К списку новостей

День 1. "Я не одна такая"

22 июля 2015

Нам удалось организовать группу поддержки для родителей малышей с тяжелыми заболеваниями. И ведущая группы, психолог, групповой психотерапевт Анна Зыкова ведет дневник.

"В группе среди людей с похожим опытом нам легче говорить о том, чем наполнена жизнь. Наверное, поэтому первой темой, синхронно зазвучавшей в круге, стала тема одиночества, которая часто сопровождает маму особого ребенка. Пока мама с малышом находятся в больнице, в реабилитационном центре - они среди своих. Но в "большом" мире все меняется. Вместо вполне определенной роли обычного родителя, нашим участницам приходится решать сложные вопросы лечения ребенка, противостоять настороженному отношению со стороны окружающих и в то же время преодолевать собственную растерянность перед обстоятельствами.


Иногда маму захватывает тягостное переживание: "Я осталась один на один с болезнью". Тогда кажется, что выбор только за ней, после чего появляются давящий груз ответственности, сомнения, сожаления, чувство вины.

Также звучали темы:

Как общаться с другими семьями на детских площадках, если мой ребенок ведет себя необычно, привлекает к себе напряженные взгляды.

Как реагировать, услышав обидные слова в адрес ребенка от родственников, от чужих людей, от детей на улице.

Родителям иногда не достает профессионального участия врачей, которые, руководствуясь принципом "не навреди", могут избегать конкретных рекомендаций."

Психолог, групповой психотерапевт, Анна Зыкова.


День 1      День 2     День 3      День 4      День 5      День 6      День 7      День 8

Поделитесь историей с друзьями