К списку новостей

День 2. "Мама глазами ребенка"

23 июля 2015

Когда в семье растет ребенок, нуждающийся в лечении, реабилитации или специальном уходе, мама оказывается поглощенной его жизнью. Она все время рядом, настроена на ребенка, ей важно уметь его понимать, чтобы полноценно о нем заботиться. Постепенно женщине становится трудно думать о себе как об отдельном человеке с собственными потребностями, привычками и предпочтениями. Какая она, что она любит или не любит - помнит ли она еще об этом? Ей часто кажется, что она недостаточно хороша, мало успевает.


А если посмотреть на маму глазами ее сына или дочери? С одной стороны, это похоже на игру - в фантазии оказаться на месте ребенка и подумать о себе через призму его восприятия. С другой стороны, женщина неожиданно понимает, что в глазах ребенка она другая: главная волшебница, самое теплое и самое надежное место на земле. Особое дитя видит ее чуткой, умной, ласковой. Открытия становятся важными для нее.


Также сегодня звучали темы:

  • Невозможность потратить на себя и на свое здоровье семейные ресурсы, особенно финансовые, потому что все идет на нужды особого ребенка.
  • Как живется в такой семье здоровым брату или сестре. Что может быть мерилом в постоянном выборе - дать внимание особому ребенку или здоровому.
  • Справедливо ли возлагать на здорового ребенка надежды на то, что в будущем он возьмет на себя уход за особенным близким.

Психолог, групповой психотерапевт, Анна Зыкова.


День 1      День 2     День 3      День 4      День 5      День 6      День 7      День 8

Поделитесь историей с друзьями