К списку новостей

День 3. "Как это могло произойти"

27 июля 2015

Быть родителем особого ребенка сложно. Непонятные и непростые чувства, мысли, переживания подчас захватывают так, что не получается дышать полной грудью. Возникает острая потребность найти объяснение тому, что произошло тогда и происходит сейчас. В такой ситуации хочется злиться на врачей, сетовать на судьбу, но самое быстрое и простое - обвинить себя. "Я не досмотрела", "выбрала не тот роддом", "не вовремя затеяла перемены в жизни" - а также множество других реалистичных и фантастических причин.


Диагнозы ребенка будто бросают маму в пространство открытых вопросов, где невозможно найти единственный верный ответ. И тогда мама попадает в ловушку терзающих мыслей - правильно ли я выбрала, помогла ли я своему ребенку, могла ли я сделать что-то еще.

Чувство вины сопровождает едва ли не каждый шаг матери особого ребенка. Ей все время есть за что себя упрекнуть, вина нарастает, как снежный ком.

Может быть, нам легче нести груз вины, в том числе мнимой, чем признать свою беспомощность перед тяжелыми и драматичными событиями, которые иногда в жизни случаются.

Также сегодня звучали темы:


  • Как объяснить старшей сестре, что брат будет отличаться от ее друзей. Можно ли подготовить дочь к разочарованию и уберечь от боли.
  • Как помочь сближению особого и здорового детей в семье.
  • Откуда берется желание пожаловаться даже тогда, когда все хорошо. Могу ли я жаловаться мужу, ведь ему самому тяжело.

Психолог, групповой психотерапевт, Анна Зыкова.

День 1      День 2     День 3      День 4      День 5      День 6      День 7      День 8

Поделитесь историей с друзьями