К списку новостей

День 4. "Поворотная точка"

29 июля 2015

Когда родитель узнает о необычности своего ребенка, для него происходят сразу два события. Первое – он неожиданно теряет желанного здорового ребенка, чей образ рисовал себе несколько месяцев или лет. Теряет свою жизнь с обычным ребенком, которая принесла бы ему множество прекрасных, наполненных счастьем минут. И второе – также внезапно он получает ребенка нежданного, непонятного, вызывающего отчаяние, возможно пугающего.


Оба события происходят одновременно, и у родителя может не оказаться времени на то, чтобы до конца понять и смириться с потерей. Потому что все его силы и любовь требуются новому ребенку, особенному.

Родители в этот момент очень уязвимы. Происходящее сбивает их с толку, а окружающие редко дают им возможность безбоязненно выразить свое разочарование и боль. Родителям приходится прятать и носить в себе запрещенное горе. Они как будто надевают панцирь, чтобы закрыть сложное переплетение чувств: горечи, утраты, ощущения выброшенности за борт, и одновременно гордости за то, что выдерживают, и счастья - ведь ребенок есть и он прекрасен, несмотря ни на что.

Жизнь продолжается, но способность радоваться уменьшается, поскольку скрытая боль крадет силы. Внешне она может проявиться как депрессия, гнев, чувство вины, апатия, социальная изоляция, изменения в отношениях с другими, как физическое заболевание.

Также сегодня звучали темы:

  • С чем меня поздравляли в роддоме - это радость или горе?
  • Как будто у меня не родилось... Хочется еще раз.
  • Не могла видеть, что с моим сыном что-то не так.
  • Первые два месяца после постановки диагноза ничего не помню.
  • Были только два состояния: "спасти ребенка!" и злость от того, что происходящее стало невозможно контролировать.
  • Теперь все время в ожидании подвоха, психическое истощение.

Психолог, групповой психотерапевт, Анна Зыкова.

День 1      День 2     День 3      День 4      День 5      День 6      День 7      День 8

Поделитесь историей с друзьями