К списку новостей

День 5. "Я завидую"

31 июля 2015

Наша героиня видит вокруг себя здоровых детей, их родителей. В жизни обычных семей есть множество такого, чего она лишена. Ей, конечно, тоже хочется радостных семейных вечеров, легких путешествий, праздников, гостей, игрушечных новинок, забавного лепета и миллиона детских вопросов. А как нелепо звучат для нее жалобы других матерей на проказы их здоровых деток! Мама особого малыша думает - я была бы счастлива этим проказам...


К тому же, не стоит отбрасывать важное символическое значение, которое ребенок имеет для родителей. Подчас мы думаем о наших детях как о продолжении себя, как о своем, в некотором смысле, бессмертии. Для множества людей способность родить здорового ребенка подкрепляет их чувство собственного достоинства. Мать воспринимает это событие как подтверждение ее женской значимости. Отцу хочется гордиться достижениями своего потомства. Когда же рождается ребенок с особенностями развития или тяжелыми диагнозами, родительские представления о себе и своем месте в жизни существенно меняются.

Особому родителю трудно при этом избежать чувства зависти. Становится неуютно, стыдно, ведь зависть считается чем-то плохим. И, как следствие, появляется вина перед реальным ребенком - сожалея о несбывшемся малыше, родитель как будто предает того, кто есть, кто настоящий. Мне кажется, зависть похожа на покрывало, под которым томится долгое горевание, переживание огромной потери. Здесь важно признать, что в таком течении событий испытывать зависть и горевать совершенно естественно.

Также сегодня звучали темы:

Я точно знаю, что это лечение поможет моей дочери, но на него нет денег. Что мне делать? Как смотреть ребенку в глаза? Если не найду возможность - не прощу себя.

Как научиться отделять свои чувства от чувств других людей, от чувств ребенка.

В следующий раз, ожидая ребенка, я буду отслеживать все, следить за анализами и рекомендациями врачей".


День 1      День 2     День 3      День 4      День 5      День 6      День 7      День 8

Поделитесь историей с друзьями