К списку новостей

День 7: Нельзя злиться на ребенка

06 августа 2015

Чувства матери к ребенку полны противоречий разного рода. Она может его беззаветно любить и в то же время обижаться на то, что он "забирает" ее силы, меняет ее тело.

Если же мы говорим об особом ребенке, то амплитуда колебаний родительских переживаний подчас становится труднопереносимой. Острое желание позаботиться, помочь, укрыть от всего плохого маленькое родное существо накладывается на горькое разочарование, тоску, бессилие. Мама злится на малыша за то, что он не вмещает всего, что она пытается ему дать, что он стоит на месте, когда она старательно пытается его продвинуть. Конечно, она будет злиться на него после бессонных ночей, невозможности уделить внимание себе, мужу, другим детям.


Родители часто не позволяют себе испытывать гнев на ребенка. Испытывать же гнев на особого ребенка... многим это кажется просто за гранью добра и зла, чем-то крайне аморальным или жестоким. Поэтому родители обычно вытесняют свой гнев, перенаправляют его на другие объекты, в том числе на себя, теряют самоуважение.

На самом деле, это ведь совершенно разные процессы - испытывать гнев и выражать его разрушительно для другого. Нам помогает переживать злость, когда мы признаем ее как нормальное, естественное чувство, как составляющую любых близких отношений.

А также помогает возможность с кем-то поговорить, разделить это непростое состояние.

Также сегодня звучали темы:

  • Моей маме стыдно гулять с моим сыном. Она не хочет с ним общаться.
  • Ребенку нужно лечение, денег на которое не хватает. Мама знает, как могла бы их заработать. Но на кого тогда оставлять ребенка?
  • Я себя очень накручиваю, как не быть такой тревожной.


День 1      День 2     День 3      День 4      День 5      День 6      День 7      День 8


Поделитесь историей с друзьями