К списку новостей

День 8. Что мне помогает

11 августа 2015

На встречах группы мы говорили о множестве проблем в жизни родителя особого ребенка. Однако, как бы ни было трудно, каким бы подчас беспомощным перед обстоятельствами не чувствовал себя наш родитель, он продолжает растить ребенка, лечить, заботиться и любить его. Наверное, есть что-то, что помогает такому человеку, на что он опирается.


Опорой становятся его личные качества, определенные навыки, знания и, конечно, поддержка в социальном круге: родные, друзья, коллеги, специалисты, педагоги и др. Я думаю, многим из нас окажется полезным обозначить, какие именно "волшебные палочки" есть в личном арсенале. Также можно повернуться назад и оценить, сколько уже сделано, какие задачи уже решены. А это значит, что существует непростой, вполне конкретный опыт, на который мы можем рассчитывать.

Важной поддержкой для родителей является принятие без осуждения, внешнего и внутреннего, их страхов, чувств, размышлений. Под внутренним осуждением я имею в виду ситуации, когда человек сам спешит себя осудить, ужаснуться своим мыслям. Мы склонны запрещать себе какие-то переживания или фантазии, запрещать себе показывать горе и боль.

Внутренняя работа, контакт со своими чувствами постепенно рассеивают хаос, уходит приглушенность красок. Мама учится видеть своего ребенка и особенности жизни с ним более реалистично. Это позволяет ей расширять острова стабильности, строить планы и придумывать возможности для достижения самых разных семейных и индивидуальных целей.

Сегодня последняя встреча, время подводить итоги и прощаться. Похоже, что группа оказалось полезной, участницы надеются на продолжение. Жизнь семей с детьми, требующими специального внимания, характерна тем, что каждый этап в развитии ребенка преподносит новые задачи, новые открытые вопросы. Хорошо, когда есть место, куда родитель мог бы с этим прийти, рассказать, послушать, почувствовать свою общность с другими.

Чем еще сегодня делились участницы:

  • Открыла для себя, что тоже нуждаюсь в помощи.
  • В моей семье ценится доброта. Мне теперь самой хочется помогать другим.
  • Я на правильном пути, это здорово! Появились новые горизонты.
  • Ребенок сплотил мою семью.
  • Еще больше сил прибавилось. И буду себя беречь.
  • Развивая ребенка, мы развиваемся сами. Появилось больше осознанности.
  • Психология, оказывается, работает.
  • Мне, главное, составить план. Если кто-то может, то и я могу.
  • Родителям тоже нужна реабилитация.
Психолог, групповой психотерапевт, Анна Зыкова.

День 1      День 2     День 3      День 4      День 5      День 6      День 7

Поделитесь историей с друзьями