К списку новостей

Преодоление хронического "стресса ухаживающего", как профилактика воспалительных процессов

27 марта 2017

Имеет ли социальная помощь семьям с тяжело болеющими детьми экономическое обоснование? Да, и это подтверждает исследование ученых из Университета Конкордия в Монреале. Исследование показало, как формальные услуги и неформальная поддержка снижают хронические воспалительные у родителей, воспитывающих детей с тяжелым заболеванием или особенностями развития.

Хронический «стресс ухаживающего» тесно связан с ухудшением физического здоровья – увеличением боли, увеличением перебоев с физическим состоянием здоровья и снижением общего, связанного со здоровьем, качества жизни.

Существует один мощный способ уменьшить этот стресс – это социальная поддержка. Этот факт следует из нового исследования ученых из Университета Конкордия в Монреале.

И эта поддержка приобретает важное значение по мере взросления детей. Кроме того, она может иметь существенные последствия для расходов на здравоохранение.

В целях исследования два профессора психологии Жан-Филипп Гуэн и Эрин Т. Баркер вместе с коллегами изучали, может ли социальная поддержка защитить от стресс-индуцированных иммунных проблем.

Исследование проводилось среди здоровых родителей детей с РАС на основе тестов (опросников) и результатов анализов крови на воспаления.
Результаты показали, что с увеличением неформальной социальной поддержки было связано уменьшение воспаления, а большее количество официальных сервисов поддержки, получаемых семьей, улучшало самооценку здоровья и снижало воспалительные процессы.

Следует отметить, что влияние вспомогательных сервисов на уровни воспалительных процессов родителей увеличивается с возрастом больного ребенка.
"Влияние хронического «стресса ухаживающего» на его здоровье, вероятно, становится более выраженным, когда родители стареют и их иммунная система реагирует менее эффективно на вызовы," - говорит Гуэн.

"Принимая во внимание взаимность отношений между детским и родительским здоровьем и благополучием, поддержка родителей в преодолении хронического «стресса ухаживающего» может не только улучшить результаты ребенка, но и помочь поддерживать оптимальную семейную обстановку в течение более длительного периода времени."

Поделитесь историей с друзьями