Мы привыкли думать, что дети с церебральным параличом — это дети, у которых травмировались мышцы. И эти мышцы надо лечить, чтобы вылечить ДЦП.
В действительности это не совсем так. Вылечить сам паралич нельзя, можно лечить те симптомы, которые он даёт. А ещё нужно учить. Но мы все не очень любим учиться, поэтому и детей предпочитаем в основном лечить.
А ДЦП можно сравнить с той ситуацией в жизни, когда, например, математика в школе была на тройку, и 20 лет с тех пор прошло. А теперь нужно решить пример с интегралом. Вроде как — чего такого? Решают же люди. А мозг не варит. И тогда нужен хороший учитель, качественный учебник и много тренировок и практики.
Так и с ДЦП. Дети хотели бы естественно тянуться за игрушкой, а потом за ней же вставать, а потом и побежать за ней или за мамой. Но те нарушения в голове, которые произошли во время беременности или родов, нарушили передачу информации от мозга к телу, и мышцы стали себя вести не так, как должны были, а так, как диктуют «рубцы» в головном мозге.
Но, к счастью, люди в XXI веке научились с этой данностью работать: появился метод обучения движению, который показывает свою эффективность на большой выборке пациентов. В России таких физических терапевтов, которые умеют учить движению, можно пересчитать по пальцам. Внутри государственной системы их пока нет совсем, а средств на оплату качественной двигательной терапии у большинства семей не хватает.
С детьми, которые попадают в программу помощи «Плюс Помощь Детям», работают эти уникальные специалисты:
— на первичной консультации физический и эрготерапевт внимательно изучают наработанные навыки, ограничения, зону ближайшего развития и отдельные функции: движение частей тела, умение менять позы и их удерживать, общаться, играть, чувствовать комфорт и дискомфорт, сообщать об этом взрослым.
Родителям в течение 1 — 3 часов подробно рассказывают, что происходит с ребёнком, почему его движения отличаются от движений сверстников, как и что необходимо сделать, чтобы это исправить и активизировать те движения, которые возможно освоить.
— на регулярных сеансах физический терапевт предлагает ребёнку осваивать новую амплитуду движения, каждый раз обманывая ограничения мышц и рефлексов и увлекая ребёнка новой игрой. Для малыша процесс кажется увлекательным взаимодействием с внимательным взрослым, а для специалиста — это сеанс активизации всех знаний о физиологии, полное погружение во взаимодействие с ребёнком и постоянный поиск креативных решений.
Чтобы стать физическим терапевтом, специалисты получают базовое медицинское или реабилитационное образование, а на него нанизывают массу дорогостоящих, длительных и в основном иностранных курсов обучения.
В первые годы жизни ребёнка с церебральным параличом помощь физических терапевтов становится особенно важной: те навыки, которые можно развить в терапии, реализуются, а те опасности, которые несёт болезнь без правильного лечения грамотно профилактически нивелируются.
Видимые результаты приходят уже через 3 месяца терапии, а для семьи с тяжело болеющим ребёнком (если он один) — это 60 тысяч рублей.
Когда у фонда появляется возможность, физические терапевты выезжают в города, в которых нет таких специалистов, чтобы составить план двигательной терапии и профилактики осложнений, подобрать развивающую среду и полезные гаджеты.
Каждое дарение в пользу программы — это движение рук в подарок ещё одному ребёнку, который погладит котёнка, обнимет маму или забьёт в ворота мяч.