К списку новостей

Человек достоин стоять!

14 апреля 2020

Одно из самых важных и дорогостоящих направлений помощи нашего Фонда — это приобретение вертикализаторов для малышей, которые сами стоять не умеют. Переоценить важность вертикализации для детей с двигательными нарушениями трудно. Поза стоя помогает правильному формированию скелета, суставов и внутренних органов.

Природой так задумано, что человечек учится вставать к 10 – 12 месяцам. Если этого не происходит, то у малыша могут развиться различные осложнения с суставами, позвоночником, это может привести к затруднению пищеварения и проблемам с дыханием. Помимо медицинской составляющей вертикальная поза важна и для психологического комфорта. Ребёнок с тяжелыми двигательными нарушения, который пока не умеет самостоятельно сидеть и переворачиваться, большую часть дня лежит в кроватке и смотрит в потолок. Не очень это весело так проводить большую часть времени, согласитесь. И совсем другое дело, когда ты стоишь и смотришь на окружающих, находясь с ними на одном уровне. Так чувствуешь себя гораздо увереннее и взрослее. Ещё в вертикализаторе можно кушать, играть, смотреть мультфильмы, гладить кота, если он позволит.

Вертикализаторы сейчас нужны девяти маленьким участникам наших программ помощи. Собирать средства на эти аппараты непросто. Это не операция, которая способна излечить заболевание малыша и не лекарство, избавляющее от тяжелых приступов. Вертик не научит стоять или ходить ребёнка, не избавит от церебрального паралича. Но такой гаджет необходим детям, имеющим тяжелые двигательные нарушения. Если их не вертикализировать в раннем возрасте, то высок риск вывиха тазобедренного сустава, а значит маленький человек будет постоянно испытывать болевые ощущения.

 

Соне, Маше, Карине, Лёше и Лёше, Эле, Илье, Эскендеру и Эмирке специалисты подобрали разные модели гаджетов для стояния. У каждого малыша свои двигательные возможности, но всем им нужно стоять. Представьте, вчера малыш не мог перевернуться на другой бок, а в чудо–гаджете он гордо стоит и смотрит на мир совсем под новым углом.

Чтобы помочь стоять Соне, Маше, Карине, двум Алёшкам, Элечке, Илюше, Эскендеру и Эмиру нужно собрать:

1 918 000 рублей

Поделитесь историей с друзьями