Фонд «Плюс Помощь Детям» регулярно проводит группы для поддержки родителей, воспитывающих детей с особенностями развития. Чтобы реабилитация без боли была доступна всем, и у родителей рядом были надёжные специалисты, а значимость желаний и интересов любого малыша признавалась его окружением, мы запустили этот проект и продолжаем его развитие.
Мы провели небольшое интервью с Марией — участницей групп домашней реабилитации. Мария рассказала о своих впечатлениях о группе, о том, как обучение изменило бытовые привычки семьи и помогло превратить привычные ритуалы в полезные для дочки занятия.
— Мария, расскажите, пожалуйста, как вы нашли информацию о группах домашней реабилитации?
— Я подписана на ваш Фонд в социальных сетях. Слежу за новостями, а ещё мне знакомая посоветовала группы.
— Почему решили принять участие?
— Моей дочке Ксюше шестой год, она родилась с церебральным параличом. Я осознаю, что, скорее всего, Ксюшка может больше, чем я позволяю. В основном я всё делаю за неё, это моя большая ошибка. Думаю, что это связано с гиперопекой или привычкой. Я понимаю, что должна дать Ксю больше самостоятельности, а мне нужен «волшебный пинок»…вот, наверное, поэтому я к вам пришла.
— А вы слышали раньше что–то про специалистов по физической и эрготерапии?
— Да, конечно, опыт общения с физическим терапевтом был. С эрготерпевтом мечтали встретиться, но у нас в городе, к сожалению, таких специалистов нет.
— Что дало вам участие в группах домашней реабилитации?
— Очень много было конкретных советов от специалистов, мы ещё даже не всё успели попробовать. Особенно запомнилась про позиционирование ребёнка, в каких позах ребёнок должен находиться и в какой момент. Много информации полезной было про бытовые рутины.
— Можете поделиться, пожалуйста, что получилось применить из советов физического и эрготерапевта?
— Мы попробовали игру перед зеркалом при хорошем освещении, которую эрготерапевт советовала. У Ксю зрение снижено, нам подсказали, как организовать среду, чтобы она могла лучше фиксировать взгляд на предметах.
Ещё попробовали привлекать Ксюшку, когда готовим еду, чтобы она присутствовала, видела, сама принимала участие. С одной стороны, это игра такая, а с другой — новые навыки.
А ещё вот что попробовали: когда ходим в магазин, Ксения всё время спрашивает, что купить? Раньше я просто отвечала ей, теперь даю право выбора. Мы дома обговариваем, что ей хотелось бы купить, и в магазине она это делает сама, например, с полки берёт что–то.
— Как вам показалось, насколько доступно был представлен материал от специалистов? Может, что–то хотелось изменить?
— Всё было понятно, Маргарита и Ирина говорили простым языком. Применять советы было легко, специалисты дали разъяснения по всем моим вопросам. На мой взгляд, всё было хорошо. У нас же ещё был родительский документ, удобно было там смотреть информацию после наших общих встреч.
— Наши группы рассчитаны на восемь совместных встреч с родителями, и если остаётся запрос, то мы организуем дополнительную индивидуальную консультацию со специалистами для всех желающих. Мы думаем про то, насколько получается у родителей за это время что-то попробовать и получить обратную связь. Мария, для вас продолжительность групп оказалась достаточной или чего-то не хватило?
—Мне кажется, что восемь встреч — вполне достаточно. Было время задать вопросы, обсудить моменты, которые меня волновали. Встречи онлайн — это очень удобно, нам некуда в нашем городе обратиться. Немного не хватило личного общения с эрготерапевтом. Хотелось бы встретиться через месяц со специалистами. Поговорить, что и почему не получилось, как «работа над ошибками», очень удобно.
— Здорово, что вы про это сказали! Мы такое практикуем, через пару месяцев встречаемся с родителями, которые хотели бы обсудить, что получается, а с чем есть трудности. Стараемся не бросать участников. Мария, вы бы порекомендовали группы реабилитации знакомым родителям?
— Конечно, обязательно! Спасибо большое Фонду, что дали такую возможность, и спасибо, конечно, Маргарите и Ирине. Многие родители не могут получить поддержку таких специалистов в своих городах, ваши группы — это уникальная для нас возможность.
Подпишитесь на наши социальные сети, чтобы не пропустить набор в следующую группу по домашней реабилитации: Instagram, ВКонтакте, Одноклассники, Facebook.
Чтобы родители детей с инвалидностью и дальше могли бесплатно получать поддержку специалистов в онлайн-группах, подпишитесь на ежемесячное дарение.