fbpx
К списку новостей

Конкурс стипендий для врачей

1 апреля 2022

Физическая терапия – одна из ключевых дисциплин в современной функциональной реабилитации. Это область знаний о том, как с помощью движения восстанавливать и/или развивать моторные функции человека, которые нарушены из-за травмы или вследствие болезни. Физические терапевты помогают человеку заново научиться ходить, сидеть, стоять и максимально независимо выполнять разные ежедневные дела.

В нашей стране пока не принят профессиональный стандарт по физической терапии и  нет системного образования в этой области. Основной существующий в России на сегодня подход в двигательной реабилитации – это лечебная физкультура и массаж. Но эти дисциплины не предполагают использования движения как терапевтического метода, который должен применяться в индивидуально, в зависимости от конкретного пациента и тех целей, которые связаны с ежедневной жизнью человека. 

annavalkova-6574

Особенно актуально это для детей и взрослых, у которых двигательная функция нарушена из-за сбоя в работе мозга, а не ортопедических проблем. То есть, когда в мозге нарушены или отсутствуют нейронные связи, которые управляют телом человека. Например, при таких состояниях как ДЦП, инсульт, рассеянный склероз, черепно-мозговая травма и др.

То есть, когда в мозге нарушены или отсутствуют нейронные связи, которые управляют телом человека. Например, при таких состояниях как ДЦП, инсульт, рассеянный склероз, черепно-мозговая травма и др. В таких случаях физический терапевт, опираясь на такое свойство мозга как нейропластичность, использует разные двигательные техники и подходы, чтобы сформировать в мозге новые связи и восстановить/выработать разные навыки.

Помимо знания терапевтических методик, специалист использует такой важный навык как клиническое мышление, и план реабилитации составляется строго индивидуально, исходя из целей конкретного пациента. В свою очередь чтобы правильно поставить цель, необходимо работать в рамках концепции Международной классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья.

В апреле-июне 2022 года в центре «Апрель» пройдет курс «Физическая терапия: базовый уровень», который рассказывает о физической терапии как части функциональной реабилитации и дает основы знаний и навыков разных двигательных техник и методов. Курс, в первую очередь, рассчитан на детских врачей и инструкторов ЛФК/АФК, которые могли бы уже сейчас внедрять эти знания и навыки в свою клиническую практику.

Цель конкурса стипендий – развитие функционального подхода в реабилитации и поддержка активных врачей в профессиональном развитии. 

проводят обучение

Организаторы

Центр реабилитации «Апрель» занимается функциональной реабилитацией детей и взрослых в соответствии с международными стандартами, а также проводит обучение специалистов. Преподавателями являются эксперты из Германии и российские врачи в области неврологии.

Фонд «Игра» более 9 лет предоставляет детям с двигательными нарушениями необходимое лечение, технику. Предоставляет стипендии на обучение в курсе «Физическая терапия: базовый уровень».

этапы проведения кунскурса и обучениия

Календарь

30 марта – 10 апреля 2022 года – прием заявок на участие в курсе

апрель-май 2022 года – онлайн-модуль (12 дней)

лето 2022 года – практическое очное обучение для слушателей, которые успешно пройдут онлайн-модуль (10 дней)

В дальнейшем Фонд «Игра» планирует продолжить выделять стипендии на обучение специалистов, которые успешно сдадут тесты на данном курсе.

кому подходит курс обучения

Кто может претендовать на стипендию

Врачи, работающие с детьми по специализациям: физическая и реабилитационная медицина, неврология, педиатрия, общая практика, спортивная медицина и лечебная физкультура 

Инструкторы и инструкторы-методисты по лечебной физкультуре 

Инструкторы по адаптивной физической культуре 

Иные специалисты в области функциональной реабилитации, которые занимаются восстановлением и/или развитием больших моторных функций

кому подходит курс обучения

Требования к участникам

Кандидаты на назначение стипендий должны удовлетворять следующим критериям отбора

Высшее или средне-специальное образование, которое соответствует программе ДПО данного курса

Работа (полная или частичная) в государственном учреждении или некоммерческой организации

Опыт работы не менее 1 года

Стипендиальные средства перечисляются фондом непосредственно на банковский счет обучающей организации.

Поделитесь историей с друзьями

logo

Мы меняем название, чтобы больше и лучше помогать детям