fbpx
К списку новостей

На «Таких делах» вышла статья о семьях, использующих наши коляски

Как в России в 2021 году впервые появились коляски активного типа отечественного производства для маленьких детей с ограниченными возможностями

Даша, фото: Алина Десятниченко для ТД

Пока не пойдет сам

Катя вместе с мужем воспитывает шестерых детей. Живут в небольшой квартире в краснодарском поселке Лорис. Степе тринадцать лет, Данику — десять, Веронике — девять, Кристине — семь, Диме — четыре, а младшему Илье — год и два месяца. О его диагнозе Катя узнала на 22-й неделе беременности: расщепление позвоночника — spina bifida. Катю направили в краевую больницу, созвали консилиум.

— Обещали паралич и умственно отсталого, — вспоминает она. — Советовали прервать беременность. «Подумайте, вы не вечные, почему ваши старшие дети должны досматривать младшего-инвалида?» — нейрохирург, давший неблагоприятный прогноз, не церемонился.

— Сдали генетику, и нам подтвердили, что мы с мужем — носители этого сломанного гена и это передалось Даше.

Лечение начали в полтора года, когда Даша уже не шевелила ручками — не могла сама поднести ко рту даже конфетку или виноградинку. После четвертого укола родители увидели большой прогресс: перестала падать голова, а когда Даша сидела на стульчике для кормления и заваливалась, уже сама начала подниматься. Со «Спинразой» появилась надежда на реабилитацию. Юлия, которая хотела для своей девочки самого лучшего и перерыла интернет в поисках информации, уже мечтала о коляске для Даши. Планировали начать копить на коляску шведского производства Panthera Micro, когда Юлия узнала, что фонд «Плюс Помощь Детям» объявил сбор на производство колясок в России, и оформила заявку.

Полный текст читайте на портале «Такие дела»: https://takiedela.ru/2021/05/roditeli-yeto-dvizh/

Поделитесь историей с друзьями