2015 год выдался непростым для нас, и всей страны, детей, родителей, врачей и дарителей. При этом нас стало намного больше, мы стали сильнее, мудрее и опытнее. Мы дополнили программу первичной диагностики и проверки обращений за помощью и вышли на новый уровень сопровождения наших подопечных.
Впервые мы запустили направление психологической помощи для родителей. И прошедшие новогодние праздники, когда в фонд ежедневно поступали просьбы об эмоциональной поддержке от мам, госпитализированных в больницах с грудничками, стали ярким подтверждением острой необходимости обеспечивать помощью не только малыша, но и его семью.
Прошедший год показал, насколько важно и востребовано сопровождение семей с тяжело болеющими маленькими детьми, выстраивание комплексной поддержки и карты помощи. Это требует особой квалификации специалистов фонда, навыков построения доверительных отношений при сохранении определенной дистанции и автономности подопечных.
В этом году проделана большая и кропотливая работа по обновлению фирменного стиля и сайта фонда, которые теперь точно отражают идеологию фонда «Плюс Помощь Детям». Для нас стало большим подарком и вдохновением, что в развитии нашего Большого дела заинтересованы лидеры креативной индустрии — брендинговое агентство Depot WPF, digital-агентство Actis Wunderman, креативное агентство «Восход». В 2015 году победители международных конкурсов и одни из самых востребованных агентств вместе с нами безвозмездно работали над тем, чтобы участие в благотворительности стало более привлекательным и комфортным.
В новый 2016 год мы вступили с ценным багажом опыта, надежными друзьями, пулом постоянных и новых дарителей и 56 семьями с тяжело болеющими малышами под опекой. Мы знаем, что в этом году наша помощь малышам и их близким будет особенно важна. Мы верим, что все намеченные цели будут достигнуты, планы реализованы, и каждый малыш, который нуждается в поддержке, получит ее. Главное — всем нам помнить, что благополучие и успех строятся на доверии, честности и добросовестном труде.
С сердечной благодарностью каждому, кто вносит свою лепту в дело помощи маленьким детям.
Олег навсегда избавлен от приступов эпилепсии. Мы помогли малышу подготовиться к нейрохирургической операции. Удаленные очаги электрических разрядов теперь не мешают полноценной жизни и развитию.
Пример Олега очень показателен. Изо дня в день с Интернете появляются сборы средств на лечение приступов за границей за баснословные деньги (особенно учитывая курсы валют). Но в России умеют лечить эпилепсию. У нас есть прекрасные врачи! И мы ими гордимся!
Соне успешно установили шунт. И после 4,5 месяцев, проведенных в больницах сразу после рождения, малышка впервые попала домой. Новый год встретила в кругу семьи и без опасений за здоровье.
Когда мамы с малышами на руках оказываются в федеральных больницах, далеко от дома, и не имеют возможности оплатить то лечение, которое не входит государственное финансирование, они звонят в наш фонд. И как же хорошо, что мы можем рассчитывать в таких случаях на отзывчивость дарителей!
Этот рыжик один из тех, с кем мы проходим долгий путь. И сейчас уже трудно поверить, что парень, который легко передвигается, встает, играет и уверенно произносит первые слова, 1,5 года назад был тем слабеньким комочком. В первую нашу встречу Ранельчик мучился приступами эпилепсии, голова не держалась, взгляд был отрешенным и неосознанным. И все наши труды сегодня сполна вознаграждены прекрасными результатами и лучезарной улыбкой!
Существенная часть помощи, которую оказывает наш фонд касается терапии малышей с двигательными нарушениями, среди которых самый популярный диагноз — детский церебральный паралич (ДЦП). Надо заметить, что результаты, которых удается добиться при правильном и комплексном лечении, обычно поражают и нас самих, и родителей, и врачей. Вовремя проведенное лечение избавляет от потенциальных инвалидных колясок, вывихов и других страшных «атрибутов» жизни с тяжелым заболеванием. Практически всех детей удается поставить на ноги, и в целом состояние малышей качественно выше по сравнению, например, с детьми, у которых в свое время не было возможности получить помощь.
В 2015 году направление двигательной терапии усилилось благодаря расширению методов лечения, сотрудничеству с передовыми клиниками и центрами, а также приглашенными заграничными специалистами.
Кроме того введенная процедура протоколирования двигательной терапии позволяет строго следить за динамикой проведенного лечения. И даже там, где изменения мало заметны невооруженным глазом, где успехом можно считать увеличение амплитуды движения на пару сантиметров, протокол позволяет зафиксировать его, скорректировать траекторию лечения и уверенно идти дальше.
В 2015 году 4 дома ребенка получили поддержку в обучении специалистов. Мы считаем крайне важной поддержку талантливых врачей, но не менее важным — просвещение и обучение тех, кто десятилетиями работал по строгим и укоренившимся стандартам и традициям.
В соответствии с не так давно изданным Правительством РФ Постановлением, в учреждениях для детей-сирот должны быть созданы условия, приближенные к семейным. Самостоятельно создать комфортные, не только с точки зрения материального оснащения условия, но и достаточные для полноценного эмоционального, психического, интеллектуального и физического развития, домам ребенка сложно. Поэтому мы регулярно помогаем специалистам учреждений познакомиться с передовыми подходами и методами заботы о детях.
В работе с подопечными мы выработали такой принцип: даже если сейчас ничего не помогает, больницы не берут на лечение, состояние ребенка тяжелое, все равно помогать.
Есть, к сожалению, ситуации, когда нельзя ребенка вылечить, помочь стать полностью здоровым. Зато много раз, когда ребенку предлагается паллиативный уход, мы находили врачей, которые готовы браться и вести ребенка. И каждый раз можно поражаться и восхищаться красотой человеческой природы — даже самые-самые хрупкие, уязвимые и нежные малыши, как маленькие цветы при должном уходе, начинают цвести, крепнуть и радовать.
Помимо помощи в лечении малышей, есть еще одна важная задача — помочь родителям сформировать продуктивное отношение к жизни с тяжело болеющим ребенком. Поэтому особое значение в 2015 году стала играть психологическая поддержка родителей.
Помочь прийти к «принятию» болезни ребенка могут высококвалифицированные специалисты, которые хорошо знакомы с драмой родителя тяжело болеющего ребенка и особенно тонко чувствуют, какая поддержка им необходима. В 2015 году нам впервые удалось совместить лечение малышей с программой групповой работы для родителей. С дневником группы можно познакомиться у нас на сайте.
Результаты не заставляют себя ждать, уже после нескольких сессий родителей не узнать — появляются новые силы, оптимизм, более свободное отношение и радость. «Я вспомнила, что я все еще женщина. И еще — я хорошая мама, хоть мне и кажется, что я делаю не достаточно много для своего ребенка», — говорят мамы. Радикально меняется способность родителей сотрудничать, некоторые находят в себе силы найти небольшой дополнительный заработок, налаживаются отношения в семье, и лечение ребенка идет гораздо более успешно.
В основу обновленного стиля «Плюс Помощь Детям» легли опросы огромного количества людей, которые хотят делать мир лучше и участвовать в благотворительности, но не знают, с чего начать и в каком направлении двигаться, чтобы их действия приносили настоящую пользу нуждающимся.
Многие люди думают, что помочь в решении серьёзных проблем можно, только приложив огромные усилия, а небольшие шаги останутся незамеченными и бесполезными.
Слоган фонда «Плюс Помощь Детям» говорит: «Просто помогать большому делу». Логотип поддерживает это сообщение: большой плюс помощи в нём складывается из множества маленьких плюсов — действий и дарений многих людей.
Наши волонтеры иногда придумывают классные идеи, чтобы помочь малышам в лечении. Например, Таня профессиональный флорист. И в конце ЛЕТА она организовала азартный цветочный аукцион.
В социальных сетях стартовала нестандартная акция #плюспомощь, участники которой признаются в любви различным брендам и призывают их оплатить эту «рекламу», переведя деньги в фонд «Плюс Помощь Детям». Акция бессрочная, поэтому в ней актуально принять участие всегда ;-)
Пока в России благотворительность вызывает много вопросов. Чтобы их стало меньше (а, может, и наоборот — еще больше), мы публикуем короткие ответы, которые легко распространять в социальных сетях, просвещая друзей и преумножая ценности милосердия в информационном пространстве.