fbpx

Основы безопасного и развивающего сопровождения ​

детей с нарушениями функций нервной системы и сочетанными нарушениями развития в специализированной группе кратковременного пребывания

В повседневной работе сотрудники специализированной группы дошкольного образовательного учреждения могут встречаться с практическими трудностями, связанными с перемещением и позиционированием детей с моторными и сочетанными особенностями развития. 

 

И такими непростыми задачами, как:  устанавливать и поддерживать продуктивный контакт с отдельными воспитанниками, как подбирать и предлагать материалы для занятий, организовывать условия для реализации персональных педагогических задач.

Обучающий курс

разработан функциональными терапевтами для поддержки педагогов детского сада, который посещают дети с моторными и сочетанными нарушениями, чтобы их жизнь была наполнена заботой о физической и психической безопасности, а созданная среда помогала развитию. 

в процессе обучения

слушатели смогут узнать

О международной классификации функционирования и областях вмешательства разных специалистов в работе с семьями, где растут дети с разнообразными особенностями развития;


О базовых принципах классификации крупных моторных функций;


Об основах организации безопасного и функционального позиционирования ребенка в положении сидя;


Об основах бережного и чуткого индивидуального подхода в рамках концепции игровой педагогики;


О некоторых внешних показателях крайнего неблагополучия или опасного состояния здоровья ребенка.

Под руководством физического терапевта

сотрудники детского сада смогут ознакомиться с ключевыми практическими элементами:

поза

Организация безопасной и профилактирующей позы сидя,

перемещение

Использование безопасных техник перемещения детей в течение дня;

среда

Организация безопасного и развивающего пространства для конкретного ребенка

Эти знания и умения могут позволить специалистам с бОльшим вниманием и заботой относиться к своему здоровью и безопасности, а также здоровью и безопасности учеников. Выполнение базовых принципов позиционирования, организации и поддержания безопасного контакта и развивающего пространства может открыть детям возможность с большим интересом и готовностью проявлять себя, участвовать в жизни группы, интересоваться новым, выражать себя в активности, быть готовым к освоению нового.

Ведущие проекта

Белошенко Анастасия Владимировна

врач педиатр, физический терапевт

Профессиональный стаж более 10 лет.

Основные направления работы: ведение и катамнестическое наблюдение детей, имеющихся ТМНР, а также консультации по физической терапии

margarita_paramonova

Истомина Маргарита Павловна

психолог, эрготерапевт

Профессиональный стаж более 9 лет. Основные направления работы: Эрготерапевтическое консультирование и поддержка семей, в которых растут дети, имеющие моторные и сочетанные нарушения развития.

Садыкова
Исламия Ленаровна

физический терапевт

Основные направления работы: Консультирование семей по двигательному развитию ребенка и физической терапии, подбор и настройка ТСР.

Инстарграм: @Islamiia_rehab

программа курса
Знания и навыки для бережного ухода

Программа курса включает встречи онлайн с педиатром+физическим терапевтом и психологом+эрготерапевтом, где можно познакомиться с основами современного подхода к пониманию инвалидности и функциональной помощи. 

А также практическое сопровождение и обучение навыкам, необходимым для внедрения в работу функционального подхода. 

 

Основы позиционирования. 

Организация безопасного и функционального позиционирования: поза сидя. 

Техники безопасного ассистирования.

Помощь в адаптации пространства под нужды конкретного ребенка.

Организация безопасного положения сидя в условиях нахождения в группе кратковременного пребывания для 8 детей.

МКФ является стандартом ВОЗ в области измерения состояния здоровья и инвалидности как на уровне индивида, так и на уровне населения.

МКФ используется как универсальный язык для общения специалистов в реабилитации. 

GMFCS (Gross Motor Function Classification System) – cистема классификации развития моторики и ограничения движений 

Функциональное сидение для этих различных видов деятельности кажется простым, но на самом деле является сложным процессом, включающим взаимодействие мышц, контролирующих осанку и туловище.

Это важно понимать специалисту при обучении детей с инвалидностью, которые большую часть дня проводят в сидячем положении.

Постуральный менеджмент обеспечивает в течение всего дня правильное как пассивное, так и активное положения сидя, что влияет и на общее развитие, и на функциональные возможности людей с инвалидностью.

Изготовление индивидуальных иллюстрированных памяток 

о безопасном позиционировании, особенностях коммуникации и взаимодействия для 8 выбранных учеников.

Встреча с командой специалистов, руководством учреждения и руководством Фонда “Плюс Помощь Детям”.

Обсуждение дальнейших планов взаимодействия.

Почему каждый час важен?

Жизнь любого человека складывается из множества событий, большАя часть которых повторяется изо дня в день.

Примеры таких мероприятий для многих детей — завтрак утром, вечернее купание, привычная сказка на ночь. Для некоторых детей — посещение группы детского сада. 

В том, что именно и как происходит во время ежедневных дел, в том числе во время пребывания в учебном заведении, могут быть развивающие, полезные компоненты, а могут скрываться ситуации вредные, опасные, приводящие к еще большим ограничениям.

Дети, имеющие особенности развития моторной сферы подвержены высоким рискам развития вторичных нарушений в плоскостях и физиологического, и эмоционального здоровья. 

риски для здоровья

Риски для здоровья

К физиологическим относятся риски возникновения и развития деформаций, нарушения работы внутренних систем и др. 


К эмоциональному, психологическому здоровью могут относиться такие как хронический стресс, пассивизация, нарастание выученной беспомощности и др.

Программы профилактики, адаптации и улучшения качества жизни, уровня активности и участия, которых придерживается в своей работе Фонд “Плюс Помощь Детям”, относятся к научно-доказательным подходам в реабилитации. Это значит, что принимая выбор в пользу использования и применения подходов с высокой степенью доказательности могут сохраняться ресурсы семей. Нам важно, чтобы время, внимание, финансы семей не были потрачены впустую или во вред ребенку.

Здоровье и безопасность - для всех​​

Нам важно заботиться обо всех участниках процесса.

Здоровье и безопасность сотрудников преподавательского состава имеет высокую значимость. Следуя техникам безопасного перемещения детей и ассистирования им, используя специализированные средства можно избежать и профилактировать травмы и возникновение болей.

Техники безопасного перемещения и ассистирования людям с моторными ограничениями — навык, которому может обучить специалист физический терапевт.

Взрослый решает как организовать среду для ребенка

Помочь детям разблокировать возможности

То, как устроено пространство вокруг, каким образом и где располагается ребенок, как выстраивается диалог с ним, может напрямую влиять на эмоциональное состояние ребенка, проживание им комфорта или, наоборот — встречу с болью или дискомфортами. Субъективное ощущение благополучия и безопасности в свою очередь напрямую будет влиять на уровень участия ребенка в той деятельности, которую предлагает специалист учебного заведения. 

Для того, чтобы проявлять активность вовне — например, сохраняя интерес и мотивацию, протянуть руку в сторону предложенного предмета, участвовать в совместной игре с другим человеком, следить за тем, что делает другой и пробовать повторить это самому — нужно, чтобы множество факторов были учтены.

Например, для некоторых детей верно организованная поза может открыть возможность использовать обе руки в деятельности и быть при этом более успешным, чем ранее. Для некоторых — будет важно организовать пространство, используя определенный свет, расположение предметов, выбрать форму, размеры и вес этих предметов. Для других может быть полезным использование какого-либо из вариантов визуальной опоры, чтобы лучше ориентироваться в происходящем, открывать в себе возможности к большему уровню участия.